Bumbu Ayam Goreng Kremes

bumbu ayam goreng

Salah satu olahan daging ayam yang sering dijumpai ialah ayam goreng. Pengolahannya terbilang sederhana di mana ayam goreng diberi bumbu terlebih dahulu lalu digoreng hingga berwarna kekuningan dan matang. Ada banyak variasi ayam goreng yang beredar, salah satunya adalah ayam goreng kremes. Olahan satu ini akan memiliki rasa yang renyah dari adanya kremesan yang ditaburkan di atas ayam goreng. Tidak heran jika ayam goreng kremes akan dapat menambah nafsu makan. Untuk mengolahnya sendiri tidaklah sulit karena sudah beredar bumbu ayam goreng kremes instan. Selain itu, kita juga bisa membuatnya sendiri menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah.

 

Resep Bumbu Ayam Goreng Kremes

 

Bahan yang diperlukan ialah santan sebanyak 500ml, paha ayam utuh sebanyak 4 buah serta minyak goreng secukupnya saja. Bumbu ayam goreng kremes yang harus dihaluskan ialah kemiri sebanyak 3 butir, bawang putih sebanyak 4 siung, bawang merah sebanyak 4 buah, ketumbar bubuk sebanyak setengah sendok makan serta garam sebanyak satu sendok teh. Sementara bumbu kremesnya ialah tepung beras sebanyak dua sendok makan, kuning telur sebanyak satu butir, baking powder sebanyak satu sendok teh, tepung sagu sebanyak dua sendok makan dan air rebusan ayam sebanyak 300ml. Perhatikan bahwa di sini kita menggunakan dua jenis bumbu berbeda, yaitu bumbu untuk ayam goreng serta bumbu khusus untuk kremesannya.

 

Cara memasaknya diawali dengan menghaluskan bumbu ayam goreng kremes. Masukkan potongan ayam, santan serta bumbu kremes halus ke dalam panci. Masak sampai matang, lalu angkat dan tiriskan. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kering. Angkat kemudian sisihkan. Langkah berikutnya adalah membuat bumbu kremesnya. Campur rata air rebusan ayam dengan semua bahan kremes. Goreng adonan tepung ayam kremes sampai warnanya kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan. Sajikan ayam goreng kremes ini dengan taburan kremesan di atasnya. Tambahan kremesan ini akan membuat ayam semakin renyah dan nikmat.

 

Kita juga bisa menambahkan sambal, terutama apabila kita suka rasa masakan yang pedas. Baik sambal matah, sambal merah, sambal ijo, sambal terasi ataupun jenis-jenis sambal lainnya. Untuk bumbu ayam goreng sendiri bisa digunakan bumbu instan siap pakai sehingga akan menghemat waktu memasak. Kita tidak perlu meracik sendiri bumbu karena sudah tersedia dan bisa segera dipakai. Ada banyak merk bumbu instan yang dapat kita gunakan. Salah satunya ialah Lemonilo. Bumbu ayam satu ini sangat praktis untuk digunakan dan hasilnya tak kalah dari bumbu racikan sendiri. Kita terutama bisa menggunakannya apabila tidak mau direpotkan dengan kegiatan meracik bumbu sendiri yang biasanya dapat menyita banyak waktu. Dengan menggunakan bumbu Lemonilo, kita akan menghemat waktu.

Leave a Reply